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바나나 효능과 보관법, 아침 공복에 바나나는?

펙트콜 2018. 9. 22. 16:39

안녕하세요.


바나나"Banana"는 열대 아열대의 10도 이상 되는 지방에서 재배하는 과일로 칼로리가 높고 당질이 많은 알칼리성 식품으로 칼륨, 비타민 C 등의 많은 영양분을 함유하고 있습니다.


날로 먹거나 샐러드 등과 같은 음식 재료 그리고 가공품으로도 많이 먹는 바나나는 식사 대용이나 간식으로도 손색이 없습니다.


바나나는 탄수화물이 25%이며 비타민 A와 C가 풍부하여 노화를 예방하는 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다.


또한 피부미백과 보습 그리고 변비에도 도움이 되며 포만감이 주기 때문에 다이어트에도 좋은 것으로 알려져 있습니다.


또한 바나나에 있는 칼륨이 몸속의 노폐물을 배출하는데 효과가 있고 세로토닌 성분이 있어 불면증 개선에도 좋다고 합니다.



스포츠 경기에서 휴식 중에 선수들이 바나나를 먹는 모습을 많이 보는데 신체 에너지원 탄수화물이 많고 피로 해소에도 좋으며 위에 부담을 주지 않고 소화가 잘되기 때문이라고 합니다.


바나나 보관법 : 상온에서 3일 정도 보관하는 것이 좋고 껍질에 갈색 반점이 생길 때 가장 맛이 좋습니다.


냉장실 보관할 경우에는 껍질이 색이 변하기 때문에 바나나가 많다면 껍질을 벗겨 비닐에 싸서 냉동실에 보관해서 먹으면 훌륭한 냉과로 먹을 수 있습니다.



또한 갈변 방지 효과가 있는 레몬즙을 짜내서 바나나와 섞어 놓으면 색이 변하지 않고 바나나의 향도 오랫동안 보존됩니다.


바나나를 아침 공복에 먹으면 사람마다 단점과 장점이 있다고 합니다.


저렴하면서도 많은 영양분이 있는 바나나를 아침 공복에 먹으면 간단한 식사 대용이 되며 또한 두뇌에 당분이 공급되어 행복감을 준다고 합니다.



또한 포만감이 많은 과일이기 때문에 다이어트에도 효과가 있어 한때 아침 바나나가 유행이 되기도 했습니다.


하지만 신장 질환이나 저혈압 환자가 빈속에 바나나를 단독으로 먹으면 혈중 마그네슘 농도가 높아져 심혈관 문제가 생길 수 있다고 합니다.


또한 너무 많이 먹어도 혈압을 상승시키고 오히려 체중이 늘어난다고 하니 아침에 먹는 바나나는 체질에 맞게 선택하시고 또한 모든 음식이 그렇듯 적당히 먹어야 합니다.

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