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재미있는 사실

우유 영양성분과 효능 충치예방 효과

펙트콜 2018. 9. 30. 17:25

안녕하세요.


우유는 인류의 최초의 음식 중 하나로 완전식품으로 알려져 있습니다.


우유 한 컵에 포함된 칼슘을 섭취하기 위해서는 시금치 10단을 먹어야 할 정도로 칼슘이 많고 비타민 D 등도 풍부합니다.


또한 신체의 면역력을 강하게 하며 어린이들의 성장과 건강에 필요한 많은 영양 성분이 있습니다.


우유에 들어있는 성분이 당뇨병의 위험을 낮추는데 도움이 되며 꾸준히 우유를 섭취하면 혈압을 안정시켜주는 효과가 있다고 합니다.


또 동맥성 심장 질환과 뇌졸중, 골다공증 예방과 다이어트 등에도 좋은 것으로 알려져 있습니다.



뼈와 치아의 건강에 도움이 된다는 것은 많이 알려진 사실입니다.


그리고 우유가 입안의 산성화를 억제해 치아에 생기는 충치균을 막아주는 효과가 있다는 조사 결과도 흥미롭습니다.


미국의 연구 결과에 의하면 양치질이 가장 좋겠지만 양치질을 할 수 없는 환경이라면 음식물을 섭취하고 우유를 먹는 것이 충치예방에 효과가 있다고 알렸습니다.


이는 음식물의 당분 성분이 입속에 충치가 생기기 좋은 산성 환경을 만들어 주는데 우유가 입속의 산성화를 중화시켜 준다고 밝혔습니다.



하지만 아기들의 경우 우유를 먹다가 잠들면 치아 건강에 악영향을 줄 수 있으니 주의가 필요합니다.


음료수는 치아 부식의 원인이며 과일주스 등은 산도가 탄산음료의 10배 이상이므로 각별한 주의가 필요합니다.


과일 주스 등은 마시고 바로 양치질을 하는 것보다는 물로 입을 헹구고 약 30분 정도 후에 양치질을 하면 치아가 손상되는 것을 어느 정도 막을 수 있습니다.


지금까지 우유 영양소와 효능 등에 대하여 알아보았습니다.

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