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지나간 이야기

과일 안전하게 씻는 방법과 과일 껍질의 효능

펙트콜 2018. 10. 27. 02:21

안녕하세요.


많은 언론 보도를 통해 과일 껍질의 효능과 효과에 대해 말하고 있지만 사실 껍질을 먹지 않는 사람이 대부분입니다.


물론 과일 껍질의 맛이 그리 좋은 것이 아닌 이유도 있지만 사실 껍질에 남아있을 수도 있는 잔류 농약 등의 걱정이 더욱 큽니다.


오늘은 과일 껍질 안전하게 씻는 방법과 특히 영양분이 풍부한 과일 껍질 효능 등에 대하여 알아보겠습니다.


"식품의약품안전처"에서 소개된 과일 안전하게 씻는 법입니다.



먼저 물에 1분~5분 정도 담갔다가 흐르는 물에 깨끗이 씻으면 대부분 잔류 농약을 제거할 수 있다고 합니다.


더 확실히 과일을 안전하게 씻기 위해서는 베이킹소다, 식초, 중성세제 등을 적당량 물에 풀에 5분 담갔다가 씻습니다. 


하지만 홈이 있는 과일이나 조금 의심되는 종류인 경우 10분 정도 담갔다가 씻고 딸기 같이 비벼 씻기가 힘든 과일은 더욱 많이 흐르는 물에 씻습니다.


그것도 불안하다면 사실 마음 편하게 껍질을 깎아먹는 것이 심적 건강에 좋을 듯합니다.


다음으로는 껍질에 더욱 영양분이 많은 과일을 살펴보겠습니다.



사과 껍질은 대표적으로 많은 영양분이 있다고 알려져 있습니다.  


소화기능에 도움이 되는 성분과 변비 예방에 좋으며 또한 사과 껍질에 풍부한 "케르세틴"은 노화방지에도 효과가 있다고 합니다.


포도 껍질에는 콜레스테롤을 흡착해 심혈관질환을 예방하고 항산화 작용과 항암작용 그리고 피로회복 효과도 있다고 합니다.



특히 포도는 껍질과 씨앗에 영양분이 많아 같이 씹어 먹으며 좋은 과일입니다.  


육식을 많이 하는 서양인들이 포도씨와 껍질까지 발효시키는 포도주를 많이 먹어 심혈관질환 비율이 적다고 합니다.


참외 껍질에도 칼슘과 비타민 무기질 등이 풍부해 해독작용과 함께 간에도 좋다고 합니다.


하지만 다른 과일 껍질에 비해 두껍고 맛이 별로라서 더욱 두껍게 깎아 버리는 경우가 많은데 깨끗이 씻어 껍질과 함께 먹는 것이 좋습니다.



복숭아 껍질에도 비타민이 풍부하고 몸에 좋은 많은 성분이 함유되어 있으며 피로회복과 미백, 노화방지 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다.


배 껍질도 사실 많이 먹지는 않지만 기침과 가래에 좋고 몸에 나쁜 성분을 몸 밖으로 배출하는데 도움을 준다고 합니다.

 

그리고 키위 껍질과 석류 껍질 그리고 귤껍질에도 좋은 성분이 많이 포함되어 있다고 합니다.


또한 단호박, 양파, 오이, 감자, 고구마 껍질에도 영양분이 풍부해 같이 먹는 것을 추천하고 있습니다.

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